Castellón Archivos - Castelló Ruta del SaborCastelló Ruta del Sabor
Ruta del agua mineral

Castellón dispone de una amplia variedad de aguas minerales que brotan de numerosas fuentes a lo largo de todo nuestro sistema montañoso interior, muchas de las cuales son embotelladas y comercializadas para disfrute de todos. En esta sección puedes encontrar qué embotelladoras de ‘Castelló Ruta de Sabor’ ofrecen visitas. Productores Información…

Ruta del Alcalatén

Comarca interior y central de nuestra provincia. Barrancos y valles encajados entre montañas marcan el paisaje, como el río Lucena, eje geográfico de la comarca. La cerámica, es la principal industria de la comarca recogiendo así una larga tradición de siglos en localidades como l’Alcora. Sus montañas y valles ven pasar cada…

Ruta del Alt Maestrat

Emblemática e histórica comarca, con su paisaje natural característico y de gran valor ecológico. La buena gastronomía y los productos naturales de la comarca, son herencia del saber hacer de sus gentes y de la ganadería que aún hoy en día es abundante. En esta sección puedes encontrar qué productores de…

Ruta del Alto Mijares

Comarca situada en el interior  de la provincia, articulada por el recorrido del Río Mijares. Su orografía es montañosa donde es el río quien marca el paisaje, desde su entrada por Aragón, desembocando en el embalse de Arenoso y discurriendo hacia el Mediterráneo. Una tierra bañada por fuentes, barrancos, embalses……

Ruta del Alto Palancia

Comarca situada entre los Parques Naturales de la Calderona y la Sierra Espadán, donde todos sus municipios ofrecen preciosos espacios naturales. El río Palancia en su recorrido, desde Aragón hasta su desembocadura en Sagunto,  recoge las aguas de los centenares de fuentes y vertebra esta comarca del sur de la provincia de…

Ruta del Baix Maestrat

Sus municipios de interior atesoran una historia no menos importante, una monumentalidad acorde con su importancia a lo largo de los siglos y un paisaje agrícola ancestral, con el olivo y el almendro como cultivos principales. Sus municipios de costa poseen algunas de las mejores playas del Mediterráneo. En esta…

Ruta de la cerveza y los licores

Castellón no ha sido ajeno al ‘boom’ de las cervezas artesanales y tiene un interesante grupo de productores con la ilusión por volver a elaborar un producto según métodos tradicionales. Muchas de estas cervezas se han convertido en un claro referente dentro del panorama nacional. Por otro lado, los licores y bebidas espirituosas de…

Ruta de Els Ports

La historia de las tierras de Castellón, tiene su reflejo milenario en el paisaje y monumentos de esta comarca. La gestación del Reino de Valencia pasa por sus castillos y villas y las leyendas de las Guerras Carlistas aún resuenan en sus masías. Morella destaca en Els Ports como capital de…

Ruta de las hortalizas

Cada mañana, el sol brilla sobre las tierras de Castellón, en las hortalizas y frutas frescas y de calidad, con los precios más competitivos. En esta sección puedes encontrar qué productores de ‘Castelló Ruta de Sabor’ ofrecen visitas.   Productores Información de la visita Plaça del Dau, 6. 12135 Vistabella del Maestrat Visita: exposición del proyecto,…

Ruta de la Plana Alta

La capital de la provincia, Castellón de la Plana, es la población más importante de la comarca de la Plana Alta, donde también encontramos poblaciones importantes como Almassora, Benicàssim o Vall d’Alba. El Parque Natural del Desert de Les Palmes vigila su interior y su costa. En esta sección puedes…

Ruta de la Plana Baixa

El tapiz de campos de naranjos, junto al centro de la industria azulejera de la provincia, marca el paisaje de la comarca. Es la zona costera del sur de, donde encontramos poblaciones tan importantes como La Vall d’Uixó, Burriana o Vila-real. Es una de las comarcas más pobladas y dinámicas.…

Ruta del queso

Con la leche procedente de los rebaños, que viven en libertad en las montañas y se alimentan de los mejores pastos, se lleva a cabo una cuidadosa elaboración de quesos en toda la provincia. La maduración se lleva a cabo de manera natural, sin forzar ni acortar el tiempo en la…

Ruta de la trufa

La provincia de Castellón es uno de los principales productores de España de trufa negra (tuber melanosporum). Las condiciones medioambientales del interior de la provincia son las ideales para la producción del apreciado hongo que se utiliza de forma preeminente en la cocina de los municipios del interior castellonense. En…

Ruta del turrón

El turrón, que en Castellón se produce durante todo el año, es uno de los dulces más tradicionales y ancestrales de la provincia de Castellón. Los maestros de los turrones lo elaboran con las mejores materias primas, como la almendra ‘marcona’ y la miel natural, y un proceso de elaboración totalmente…

Ruta del vino

La provincia de Castellón goza de notables vinos blancos, rosados, tintos y dulces, de calidad comparable a los más reconocidos. ‘Vins de Castelló’ responde a una Indicación Geográfica Protegida que integra a la gran mayoría de viticultores y bodegueros castellonenses, y exige la aplicación de rigurosos parámetros analíticos y organolépticos…

Ruta del aceite de oliva

Las variedades  de aceituna autóctonas, como la Serrana de Espadán, la Canetera, la Borriolenca, se unen a los olivos milenarios de la provincia de Castellón (la mayoría de la variedad Farga), algunos con más de 2000 años de antigüedad, año tras año ofrecen su extraordinario e inigualable aceite para el…

2