La Diputación de Castellón exhibirá en la prestigiosa Madrid Fusión la riqueza gastronómica de la provincia a través de la marca de productos autóctonos Castelló Ruta de Sabor con el objetivo de posicionar la gastronomía castellonense entre los mejores chefs de nuestro país. Así, tras su participación en FITUR, el Gobierno Provincial continuará en la XVII Cumbre Internacional de Gastronomía Reale Seguros Madrid Fusión 2019 los próximos días 28, 29 y 30 de enero dando a conocer y poniendo en valor la gastronomía provincial como fuente de nuevas oportunidades económicas para los municipios castellonenses.
Hay que tener en cuenta que Madrid Fusión es la cita gastronómica profesional internacional más importante que se celebra en España este año y reúne cada año cerca de 2.000 congresistas, además de a los mejores chefs tanto del ámbito nacional como de todo el mundo, que dan a conocer las tendencias y trabajos que se llevan a cabo dentro del panorama gastronómico de alto nivel, así como de los productos de calidad. Durante tres días, prestigiosos cocineros de la talla de Ferrán Adrià, Ricard Camarena o Quique Dacosta, participarán en ponencias y otras actividades en torno a los fogones.
Castelló Ruta de Sabor estará presente en Madrid Fusión con un stand en la zona ‘Saborea España’ y contará con diferente material promocional y una pantalla con audiovisuales. Además de dar cobertura a decenas de productores castellonenses, dará a conocer la extensa despensa con la que cuenta la provincia y posicionarla como destino gastroturístico. Muy presente estará el gastromapa editado por el gobierno provincial donde figuran los establecimientos, empresas y entidades públicas que ya forman parte del producto turístico Castelló Ruta de Sabor.
El diputado de Desarrollo Rural, Pablo Roig, ha explicado que “estamos llevando a cabo una completa estrategia de promoción y de consolidación de la marca Castelló Ruta de Sabor, y como parte de esa estrategia participamos en estos eventos especializados. Se trata de dar a conocer las virtudes de los productos de Castellón entre los públicos prioritarios, como son los mejores cocineros de España, que son los grandes prescriptores. En la feria pueden probar los productos, recibir toda la información de los mismos y conocer directamente su lugar de origen y el proceso de producción que sigue su elaboración”.
Hay que tener en cuenta que este espacio que la Diputación procura a los productores castellonenses contará con instalaciones y equipamiento para llevar a cabo reuniones comerciales y estará a disposición de las decenas de productores que se desplazarán a Madrid.
La dualidad mar y montaña, atractivo también en la gastronomía
La dualidad y convivencia del entorno marítimo con el montañoso en un mismo territorio es el elemento diferencial de la provincia de Castellón que más está concentrando la comunicación de la Diputación a la hora de promocionar el destino en las ferias turísticas y también gastronómicas dirigidas al público nacional.
Así, productos propios de alta montaña como la trufa, las carnes, los vinos, aceites y las aguas minerales combinan a la perfección con los mejores mariscos, las naranjas y otras hortalizas y verduras como la alcachofa y la tomata de penjar. “Una diversidad gastronómica con un nivel de calidad muy difícil de superar y al que tenemos que sacar el máximo partido para nuestro territorio. No en vano, algunos de los chefs con los que hemos hablado nos han dicho que Castellón tiene la mejor despensa del Mediterráneo, así que trabajemos por ella”, ha indicado Roig.